Inserção de Agricultores(as) na Agroindústria Familiar
I-APRESENTAÇÃO
Agregar valor à produção da agricultura familiar através da agroindústria, dentro dos preceitos das Boas Práticas de Fabricação (BPF), é uma das metas do Projeto de Fomento ATER/2007. Nesta linha de atuação, o EMATER toma consciência que não basta atuar somente na área de produção agrícola. Há necessidade de formar equipe com qualificação técnica para atuar no campo de processamento da produção, como forma de contribuir, través de metodologia participativa, para novas oportunidades de trabalho e renda para os agricultores familiares.
As ações previstas no ATER/2007 dão continuidade ao processo iniciado com o Projeto Cajuína do Piauí. De 2004 a 2007 foram ministrados 03 cursos para técnicos e 160 cursos com a participação de 3.100 agricultores familiares e jovens rurais, com média de 19 participantes por curso. Também foram realizadas em 2007 quatro (04) Exposições-Feiras com a produção oriunda dos cursos realizados nos municípios de Oeiras, Pedro II, Altos e Cocal. Estes eventos alcançaram os objetivos previstos de dar visibilidade à produção dos agricultores familiares e criar oportunidade de negócios.
Ampliar o campo de atuação, estimulando novas alternativas de processamento; dar continuidade ao processo de capacitação de agricultores familiares e dos técnicos do EMATER e de instituições parceiras; melhorar a qualidade dos produtos, através das Boas Práticas de Fabricação (BPF); iniciar um processo de formação de equipe técnica identificada com a agroindústria familiar; dar continuidade às ações que possibilitem uma maior visibilidade dos produtos da agricultura familiar e divulgar o SUASA – Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária, a nível municipal e estadual são desafios a serem superados.
Não basta a agregação de valor à produção da agricultura familiar, temos que buscar mecanismos que possibilitem ao agricultor familiar se apropriar desses valores agregados.
II. Objetivos
II.a. Objetivo Geral
Promover a agregação de valor à produção dos agricultores familiares, através da agroindústria familiar, como forma de proporcionar novas alternativas de trabalho e renda, via empreendimentos cooperativos - economicamente, socialmente e ambientalmente sustentáveis.
II. b. Objetivos Específicos
§ Capacitar agricultores familiares no processamento do pedúnculo do caju, com ênfase para produção de cajuína, doces e pratos culinários;
§ Estimular o processamento de outras frutas tropicais (umbu, manga, buriti, maracujá-do-mato ...)
§ Estimular a implantação das Boas Práticas de Fabricação – BPF, nos empreendimentos existentes e nos novos empreendimentos;
§ Divulgar a legislação vigente a que estão sujeitos os empreendimentos da agroindústria de alimentos;
§ Capacitar Técnicos, visando à formação de uma equipe, com coordenação no escritório central (Estadual) e com representação em cada um dos escritórios regionais, visando assessorar e prestar uma assistência técnica qualificada aos agricultores, no segmento da agroindústria familiar, dentro de um processo participativo;
§ Iniciar um processo de cadastramento das agroindústrias familiares existentes;
§ Estimular ações que dêem visibilidade e facilite a inserção dos produtos da agroindústria familiar nos mercados institucional (políticas públicas) e regional;
§ Incentivar o empreendedorismo na agricultura familiar, estimulando os empreendimentos coletivos;
§ Interagir com as demais redes temáticas a nível de EMATER visando à convergência de esforços;
§ Interagir com entidades representativas dos agricultores familiares e com instituições governamentais e não governamentais que possam contribuir com os objetivos propostos.
III. Metas
1. Realizar 04 Seminários nas regiões de Teresina, Picos, Oeiras e Valença, com público médio de 50 pessoas por seminário, para divulgação do SUASA – Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária (meta 2.1 do Projeto ATER/2007);
2. Realizar 33 cursos em aproveitamento do pedúnculo do caju, com 15 a 20 agricultores familiares por curso, nas 17 Regiões administrativas do EMATER (meta 2.2 do Projeto ATER/2007). Observar anexo I;
3. Realizar 02 cursos para capacitação de 32 técnicos do EMATER na área de processamento de frutas (caju .......). Participação de técnicos das regiões administrativas do EMATER (meta 2.3 do Projeto ATER/2007);
4. Assessorar/assistir tecnicamente a 80 grupos de agricultores familiares que participaram de cursos de processamento do pedúnculo do caju, dentro do Projeto Cajuína (2004 a 2007). Área de atuação: todas as regiões administrativas do EMATER. Meta a ser alcançada dentro da programação de assistência técnica aos agricultores familiares. Observar anexo II.
5. Realizar curso (um) de Boas Práticas de Fabricação – BPF, para 25 técnicos do EMATER e de instituições parceiras. Parceria MDA/SFA/Agroindústria e EMATER-PI.
Local de realização: Centro de Treinamento do EMATER, em Teresina (PI) - REALIZADO
6. Realizar um Curso de Concepção de Projeto Agroindustrial para 25 técnicos do EMATER. MDA/SFA/Agroindústria e EMATER-PI.
Local de realização: Centro de Treinamento do EMATER, em Teresina (PI) - REALIZADO
7. Iniciar, a partir das capacitações para técnicos (Concepção de Projetos, BPF e Processamento de Frutas), a formação de equipe para atuar na temática da Agroindústria Familiar. Esta equipe terá representação em cada região administrativa do EMATER. Meta a ser alcançada em conseqüência das anteriores;
8. Iniciar um processo de cadastramento das agroindústrias familiares, a partir da equipe técnica a ser com formada, com representação em cada uma das regiões do EMATER - Meta a ser alcançada em conseqüência das anteriores;
9. Participar/colaborar no processo de planejamento/mobilização e execução, das 04 exposições-feiras de produtos da agricultura familiar (caju ...), previstas na ação de Apoio à Comercialização dos Produtos e Serviços da Agricultura Familiar – Projeto Fomento ATER/2007 (meta 4.1). Meta a ser alcançada pela interação das temáticas envolvidas. Regiões: Teresina, Valença, Picos e Oeiras;
10. Participar/colaborar no processo de planejamento/mobilização e execução dos 18 cursos sobre empreendedorismo, previstos na ação de Apoio à Comercialização dos Produtos e Serviços da Agricultura Familiar – Projeto Fomento ATER/2007 (meta 4.2). Meta a ser alcançada pela interação entre as temáticas envolvidas. Municípios sedes dos Escritórios Regionais do EMATER.
IV. Metodologia
Para alcançar os objetivos deste projeto serão estimuladas práticas de desenvolvimento sustentável, troca de saberes, participação cooperativa dos agricultores familiares e de suas instituições representativas (federações e sindicatos), além das parcerias formais e informais com instituições governamentais e não governamentais.
Buscar-se-á integração com as demais ações previstas no Projeto ATER/2007, tais como: a de Apóio à Comercialização e dos Produtos e Serviços da Agricultura Familiar; a de Produtos e Mercados Diferenciados para a Agricultura Familiar; Produtos e Mercados Diferenciados para a Agricultura Familiar, ATER nas Comunidades Quilombolas, e as temáticas do Fortalecimento da Agricultura Familiar na Cadeia do Leite e do Fortalecimento da Agricultura Familiar na Cadeia da Apicultura,
As capacitações para técnicos previstas neste projeto visam à formação de multiplicadores e de equipe (com representação em cada uma das regiões administrativas do EMATER), para a execução de atividades que estimulem a agregação de valor à produção da agricultura familiar. Assim, a indicação técnica para a participação nesses cursos deverá considerar o comprometimento com o trabalho a ser realizado. Ter Perfil técnico para trabalhar com agroindústria familiar deverá ser determinante no processo de indicação;
Os agricultores familiares que participarão dos cursos previstos neste projeto deverão já estar num processo de desenvolvimento de trabalhos cooperativos, através de grupos formais ou informais. A mobilização deverá ocorrer com a colaboração/participação de suas entidades representativas. Uma vez discutida e identificada (em reunião) a necessidade e oportunidade da realização do curso, o grupo deve ser orientado a formalizar a demanda para o EMATER. Atenção especial deverá ser dada para áreas de reforma agrária e comunidades quilombolas.
Para a realização dos Seminários de divulgação do SUASA - Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária, far-se-á a mobilização, via correspondência e contatos diretos, a nível das regiões administrativas. A mobilização será direcionada visando à participação de representantes das prefeituras municipais, de Federações e Sindicatos de agricultores familiares, lideranças locais e regionais, técnicos com atuação na região de realização do evento, representações estaduais do MDA e do MAPA e de agentes financeiros. Para esses eventos serão convidados representantes – a nível nacional, do MDA e do MAPA.
A participação nas Exposições-Feiras de Produtos da Agricultura Familiar será em parceria com a equipe técnica da temática de Apóio à Comercialização e dos Produtos e Serviços da Agricultura Familiar, responsável direta pela citada meta ( 4.1 do Projeto TER/2007);
A participação nos 18 cursos sobre empreendedorismo será em parceria com a equipe técnica da temática de Apóio à Comercialização e dos Produtos e Serviços da Agricultura Familiar, responsável direta pela citada meta (4.2 do Projeto TER/2007);
O assessoramento/assistência técnica a 80 grupos de agricultores familiares que participaram de cursos promovidos pelo EMATER, no período de 2004 a 2005, dentro das ações do Projeto Cajuína – processamento do pedúnculo do caju. Reuniões deverão ser realizadas dois a três meses antes da safra do caju, ocasião em que o grupo de agricultores manifestará a demanda/necessidade do assessoramento para processar o pedúnculo safra de caju, referente à próxima safra. Um calendário de atividades deverá ser elaborado para que no início do processamento previsto o técnico do EMATER possa assessorar tecnicamente o grupo de agricultores. Esses grupos de agricultores serão articulados para participarem das Exposições-Feiras a serem realizadas. Serão também os grupos preferenciais para receberem capacitações de BPF.
V. Resultados Esperados:
§ Formação de equipe técnica no EMATER, voltada para a agroindústria familiar (dar início ao processo que se consolidará na medida em que as metas forem sendo alcançadas);
§ Melhoria da qualidade técnica dos serviços prestados aos agricultores familiares, no segmento da agroindústria familiar (em função do desempenho da equipe técnica do EMATER e de instituições parceiras);
§ Melhoria da renda dos agricultores, através das novas oportunidades de trabalho e renda proporcionadas pela agroindústria familiar;
§ Maior visibilidade aos produtos da agricultura familiar e inserção dos mesmos no mercado institucional, através das Exposições-Feiras e das políticas governamentais (PAA – Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar / ”Compra Direta”, e merenda escolar);
§ Melhoria da qualidade dos produtos da agroindústria familiar, pela introdução dos métodos de Boas Práticas de Fabricação – BPF;
§ Tornar conhecido o SUASA – Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária, no âmbito dos agricultores familiares, de suas entidades representativas e das instituições municipais e estaduais;
VI. Cronograma de Execução
Cursos de Processamento do Pedúnculo do Caju, realizados para grupos de agricultores familiares, no período de 2004 a 2007, dentro do Projeto Cajuína do Piauí, nas 17 regiões administrativas do EMATER
REGIÃO |
MUNICIPIO |
PERIODO DE REALIZAÇÃO |
CERT |
VALENÇA (12) |
Lagoa do Sítio – Serra da Baixa Verde |
27 / 09 a 01 / 10 / 04 |
25 |
Ipiranga – Assentamento Macaraí |
27 / 09 a 01 / 10 /04 |
23 |
Valença – ADECOMVAP |
13 a 17 / 09 / 04 |
20 |
Inhuma – Barra do Roque |
13 a 17 / 09 / 04 |
20 |
Elesbão Veloso – Sind. Trab. Rurais |
11 a 15 / 10 / 04 |
20 |
Pimenteiras – Comum. Saco Novo |
16 a 20 / 10 / 06 |
21 |
Valença – Assent. Serra do Batista I |
27 / 11 a 02 / 12 / 06 |
17 |
Inhuma – Comu. Lagoa do Forte |
27 / 11 a 02 / 12 / 06 |
14 |
Pimenteiras – Comum. Barra / Mestiço |
04 a 08 / 12 / 06 |
16 |
Elesbão Veloso – Assent. Bebedouro |
04 a 08 / 12 / 06 |
16 |
Aroazes – Assent. Montes Claros |
18 a 22 / 12 / 06 |
22 |
Barra D’Alcantara – Porenquanto |
11 a 15 / 12 / 06 |
13 |
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SÃO JOÃO DO PI (02) |
São João do Piauí – Asset. Marrecos |
15 a 19 / 11 / 04 |
20 |
Simplício Mendes – Comum. Moreira |
15 a 19 / 11 / 04 |
22 |
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URUÇUI ( 04 ) |
Bertolinia – Sede:Sind. Trab. Rurais |
25 a 29 / 10 / 04 |
27 |
Uruçui – Asset. Santa Teresa |
18 a 22 / 10 / 04 |
33 |
Antonio Almeida – Com. Alto da Tapera |
28 / 09 a 02 / 10 / 05 |
22 |
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Baixa Grande do Ribeiro – Fazenda Alto Alegre |
15 a 19 de 10 / 07 |
22 |
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TERESINA (32)
(03 cursos NUEPA) |
Monsenhor Gil – Ass. Recanto das Palmeiras |
23 a 27 / 11 / 04 |
24 |
Teresina – Centro Treinamento |
22 a 26 / 11/ 04 |
19 |
Teresina – Centro Treinamento |
29 / 11 a 03 / 12/ 04 |
14 |
Teresina – Centro Treinamento |
08 a 12 / 11 / 04 |
21 |
EFA – Soinho |
11 a 16 / 10 / 04 |
44 |
Teresina – Capacitação Técnicos (NUEPA) |
30 / 08 a 03 / 09 / 04 |
20 |
Teresina – Capacitação Técnicos (NUEPA) |
02 a 06 / 08 / 04 |
19 |
Teresina – NUEPPA |
27 / 06 a 01 / 07/ 05 |
21 |
Curralinho – Comunidade Lagoa Nova |
26 a 30 / 09 / 05 |
16 |
José de Freitas – Assentamento Carimã |
03 a 07 /10 / 05 |
21 |
Barras – Assentamento Bosque I |
08 a 12 /10 / 05 |
18 |
Barras – Asst. Passa Tudo ( sem kit) |
07 a 11 / 11 / 05 |
21 |
União - Assentamento Santa Clara |
17 a 21 /10 / 05 |
16 |
Monsenhor Gil - Asst. Sitio do Projeto |
17 a 21 / 10 / 05 |
19 |
Lagoa do Piauí - Sítio Santa Bárbara (s/kit) |
27 a 31 / 10 / 05 |
15 |
Cabeceiras – Asst. Lagoa Seca dos Leandros |
17 a 21 / 10 / 05 |
32 |
Cabeceiras - Asst. Na Volta do Rio (s/ kit) |
24 a 28 / 10 / 05 |
24 |
Teresina - Assoc. de Morad. do Bairro B. Ayres (CSU) – sem kit |
24 a 28 / 10 / 05 |
18 |
Teresina – Fundação da Paz |
07 a 11 / 11 / 06 |
14 |
Teresina – Nazária / Asset. Morada Nova |
09 a 13 / 10 / 06 |
15 |
Teresina – Centro de Treinamento |
29 / 11 a 03 / 12 / 06 |
15 |
Teresina – Fundação da Paz |
16 a 20 / 10 / 06 |
20 |
Teresina – Ladeira de Terra |
30 / 10 a 0 / 11 / 06 |
24 |
Teresina – Morro do Papagaio |
06 a 10 / 11 / 06 |
17 |
Teresina – Sinhá Borges |
13 a 17 / 11 / 06 |
21 |
Teresina – Arvore Verde |
11 a 15 / 12 / 06 |
16 |
Teresina – Comum. Tapuia |
23 a 27 / 11 / 06 |
24 |
Monsenhor Gil – Assent. Baziléia |
27 / 11 a 01 / 12 / 06 |
19 |
José de Freitas – Assent. Vassouras / Passagem das Emas |
23 a 27 / 10 / 06 |
15 |
Jose de Freitas – Morro Vermelho |
16 a 20 / 12 / 06 |
15 |
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Teresina – Fazenda Soares |
01 a 05 / 10 /07 |
17 |
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Teresina – Morro do Papagaio |
15 a 20 / 10 / 07 |
15 |
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Teresina – Assent. Recanto de Sto. Antônio |
08 a 13 / 10 / 07 |
16 |
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Palmeirais – Serra da Vitória |
01 a 06 / 10/ 07 |
18 |
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União – Fazenda Serrilha |
15 a 19 / 10 / 07 |
13 |
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