O trabalho dos técnicos do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Piauí (Emater-PI) é responsável pela assistência técnica ao agricultor familiar desde as etapas iniciais da produção e elaboração de projetos, à viabilização do escoamento do excedente do que produzido nas comunidades rurais piauienses.
Uma das principais formas de realizar este trabalho é através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), uma das principais políticas de apoio e incentivo à agricultura familiar no Brasil, por meio da qual, agricultores, cooperativas e associações vendam seus produtos para órgãos públicos.
Em Pau D’arco do Piauí, o extensionista do Instituto, Roberval Gabriel, acompanhou, na última semana, a conclusão das atividades do PAA na comunidade Saraiva, onde nove famílias produzem. Na localidade, foram investidos R$ 72 mil, aplicados na fabricação de bolos e sequilhos que foram repassados ao Serviço Social do município através do Programa.
“Acompanhamos e enviamos essa proposta, que teve início desde a emissão da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) e no acompanhamento dessas liberações, realizadas em um período de um ano. Agora mais recentemente já liberada outra proposta para aquisição de produtos agrícolas como melancia, feijão, maxixe, abóbora e milho, que já começaram a sua distribuição dentro das mesmas metodologia do projeto anterior dos bolos”, explica o técnico do Emater-PI.
Os alimentos produzidos serão distribuídos para famílias carentes do município de Pau D’arco do Piauí, através da Secretaria Municipal de Assistência Social.