Foi concluído na noite da última terça-feira (02) o Curso de Formação em Gestão e Inovação na Produção e Comercialização de Ovos e Galinhas Caipiras oferecido pelo Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Piauí (Emater-PI), por meio da Diretoria de Educação e Extensão Rural. A Embrapa e o Instituto Federal do Piauí são parceiros da iniciativa.
Com 13 palestras, todas ministradas de forma virtual em função da pandemia da Covid-19, o curso, direcionado a técnicos do Instituto, abordou temas relacionados ao manejo adequado das matrizes, alimentação, instalações, seleção e qualidade, manejo sanitário, perspectivas entre outros temas relacionados à cadeia produtiva.
Um dos coordenadores do curso, o analista da Embrapa Meio-Norte, Marcos Jacob, destacou a natureza da capacitação, ressaltando a necessidade tendo em vista que as atividades no setor têm se ampliado.
“Nesse curso, voltado para técnicos, claro que a intenção não era levar conhecimento para a formação da base técnica que estes profissionais já possuem, mas, sim, trazer as novidades e discutir a respeito das facilidades e das dificuldades que são encontradas na produção e criação de galinhas caipiras. Já que essa atividade até pouco tempo não era vista como uma atividade econômica, dificilmente a gente via um projeto que envolvesse galinha caipira, mas de uma década para cá tem havido um avanço significativo”, afirma.
De acordo com o diretor-geral do Emater-PI, Francisco Guedes, a contribuição para a inovação da produção de ovos e galinhas caipiras tem sido uma das prioridades da gestão do Instituto, com a busca por parcerias e investimentos para o setor.
“Na nossa gestão do Emater, nós elegemos algumas prioridades e dentro dos arranjos produtivos prioritários que nós destacamos está a contribuição da gestão e inovação na produção de ovos e galinhas caipiras. A partir dessas capacitações, o Emater já elaborou um plano estadual, que já foi aprovado pelo governo e agora aguarda licitação para iniciarmos algumas atividades. O Governo vai oferecer, além do apoio técnico e financeiro, um incentivo para a construção de 12 unidades de fábricas de ração, uma por território, além de 12 unidades de beneficiamento do ovo”, destaca Guedes.
O criador e consultor do Emater-PI, Miguel Ítalo, destaca a importância da capacitação no sentido de que ela apresenta as perspectivas para o setor. “ É uma iniciativa muito importante para que a gente saiba quais são as perspectivas que a cadeia produtiva da avicultura caipira tem dentro do estado ou em nível nacional”, pontua.
Todas as palestras do curso estão disponíveis na página do Emater-PI no Youtube.