O aproveitamento de alimentos existentes nas comunidades rurais e que os moradores do campo não costumam utilizar na mesa é o principal objetivo da alimentação alternativa. Estes alimentos possuem característica essenciais para a sobrevivência humana e muitas vezes são jogados fora por falta de conhecimento.
Segundo a extensionista rural do Emater, Gercinda Lira, os alimentos alternativos são chamados assim por serem pouco utilizados na alimentação, mas ricos em substancias indispensáveis à manutenção da nossa saúde.
“Estes alimentos contem nutrientes importantes para a formação e manutenção do corpo humano como proteínas, todos os tipos de vitaminas, carboidratos”, assegura Gercinda.
Nos últimos anos o Emater vem promovendo cursos sobre alimentação alternativa para que o produtor e produtora rural saibam como melhor aproveitar os seus produtos e introduza a alimentação alternativa no seu convívio diário.
“Com a realização dos cursos nos mostramos à importância da utilização da alimentação alternativa, pois ela funciona como uma opção a falta dos alimentos mais utilizados”, afirma Gercinda.
A introdução da alimentação alternativa no dia – a – dia das famílias que vivem no campo apresentam bons resultados no combate a algumas doenças causadas por uma alimentação deficiente em substanciais necessárias ao funcionamento do corpo humano como a desnutrição.