Aproveitando o período de safra do caju, o Emater – PI – Instituto de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí - iniciou no mês passado, na
região semi-árido, uma série de cursos sobre o aproveitamento do pedúnculo
do caju, com ênfase na produção de cajuína e doces. Os cursos são a
continuação do projeto Cajuína, que desde 2003, integra pequenos
agricultores familiares com técnicas e inovações que possibilitem a
fabricação de um produto de qualidade, através da capacitação na
agroindústria da cajuína.
Segundo o engenheiro agrônomo do Emater, Milton Paula, coordenador do
projeto, os agricultores capacitados tiveram um aumento substancial na sua
produtividade e na sua renda. “O produtor que também aproveita o pendúnculo,
aumenta sua renda em mais de 100%. Nós temos dados concretos que demonstram
que se o produtor aproveitar 25% do pendúnculo produzido, ele consegue
aumentar sua renda em 150%. Com uma média de cinco capacitações por semana,
o Emater deve ministrar até o final da safra de caju deste ano mais trinta
cursos”, afirma Milton Paula.
Cada turma tem cerca de 20 pessoas com a duração de 40 horas/aulas. Os
participantes têm aulas teóricas com informações nutricionais, de higiene
pessoal e utensílios para o aproveitamento do pendúnculo, mas cerca de 70%
da capacitação é composta por aulas e práticas, onde os participantes
aprendem a fazer bebidas e pratos culinários à base de caju.
As capacitações buscam aproveitar o potencial do caju no estado. Segundo o
engenheiro agrônomo do Emater, Milton Paula, o pedúnculo do caju é, muitas
vezes, jogado fora pelos produtores por não saberem como utilizá-lo. “Mais
de 90% do pedúnculo é desperdiçado, sendo comercializada apenas a castanha.
Então, os cursos irão promover um maior aproveitamento do pedúnculo como
forma de viabilizar novas oportunidades de sua utilização”, explica Milton
Paula.
Já foram capacitados cerca de 120 agricultores dos assentamentos Paraíso, no
município de Pedro II, Marinheiro, em Batalha e Gama no município de Cocal
de Telha. Segundo a extensionista rural do Emater, Luciana Ferreira, os
agricultores destes municípios receberam um reforço das técnicas que já
tinham sido ministradas no ano de 2006. “Os agricultores já tinham sido
capacitados no ano passado, mas necessitam que algumas orientações sejam
reforçadas. Então, nós fazemos a capacitação e, no ano seguinte quando o
grupo vai retomar as atividades, nós repassamos as técnicas para que eles
possam dar continuidade ao seu trabalho com mais segurança e qualidade”,
explica Luciana Ferreira.
No mês de outubro, no período de primeiro a cinco, cerca de 100 agricultores
familiares serão capacitados no povoado Fazenda Soares, no assentamento
Serra da Vitória, em Palmeirás. Em São João do Arraial, serão ministrados
dois cursos um na sede do município e outro no povoado Marajá. A comunidade
Boa Vista, no município de Morro do Chapéu também será beneficiada.
POR MÔNICA SANTANA
ESTAGIARIA DA ASCOM/EMATER
8839-2136