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Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
CURSO CAPACITA EM BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR
09/05/2008 - 00:09:57  
  
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Mônica Santana
ASCOM/EMATER-PI
3216-3862

Assegurar a qualidade sanitária dos produtos da agroindústria familiar, atendendo as exigências do mercado. É com este objetivo que 25 técnicos do EMATER-PI serão capacitados para se tornarem multiplicadores de Boas Práticas de Fabricação. O treinamento acontece no período de 12 a 16 de maio, no Centro de Treinamento da Agricultura Familiar – CENTAF.

O curso será ministrado pela equipe técnica da EMBRAPA Agroindústria de Alimentos do Rio de Janeiro e é uma realização do EMATER-PI em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrícola – MDA, através da Secretaria de Agricultura Familiar – SAF.

A capacitação será desenvolvida com uma metodologia prática e participativa, buscando valorizar as experiências dos técnicos. Também será realizada uma visita a agroindústrias Rio Grande, no município de Altos, além de trabalhos em grupo onde serão abordados temas como boas práticas de fabricação, higiene e sanificação para garantia da qualidade dos alimentos, evitando riscos de contaminação e perdas.

“A partir deste treinamento os técnicos estarão aptos a orientarem os agricultores familiares sobre novas formas de produção que atenda, em todas as etapas, as exigências sanitárias e oferecendo produtos sem riscos a população”, diz a Nutricionista do EMATER, Márcia Ferreira.

Essa capacitação dá continuidade à formação de uma equipe técnica capaz de desenvolver um trabalho com qualidade no âmbito da Agroindústria Familiar e soma-se a treinamentos já realizados que tiveram como tema a Formação de Agentes Multiplicadores em Gestão de Ações Integradas e Concepção e Elaboração de Projetos de Agroindústria.
 
PROGRAMAÇÃO

DIA 12/05
7:45 – Implicações técnico-administrativas na obtenção de Boas Práticas de Fabricação;
8:00 – Princípios de Microbiologia de Alimentos;
10:30 -  Coffee Break;
10:45 - Princípios de Microbiologia de Alimentos (cont.);
12:00 – Almoço;
13:30 - Princípios de Microbiologia de Alimentos (cont.);
14:30 – Dinâmica
14:45 – Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações)
16:00 – Coffee Break;
16:15 - Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações)

DIA 13/05
8:00 – Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações);
10:30 -  Coffee Break;
10:45 - Boas Práticas de Fabricação (Princípios de Higiene e Sanitização);
12:00 – Almoço;
13:30 - Boas Práticas de Fabricação (Princípios de Higiene e Sanitização);
14:45 – Boas Práticas de Transporte e Armazenamento;
16:00 – Coffee Break;
16:15 - Boas Práticas de Transporte e Armazenamento(cont.);
17:30 – Check – list de autoria em Agroindústria;

DIA 14/05
7:30 – Aplicação de autoria em agroindústria local (aula prática);
10:30 -  Coffee Break;
10:45 – Confecção do Relatório de Auditoria – Dinâmica de BPF em sala;
12:00 – Almoço;
14:00 – Apresentação e discussão do Relatório de Auditoria – Dinâmica de BPF em sala;
16:00 – Coffee Break;
16:15 – Confecção de layout sanitário e apresentação pelos grupos de trabalho – dinâmica de BPF em sala;

DIA 15/05
8:00 – Boas Práticas de Fabricação (Documentos: Procedimentos Operacionais padrões) – Dinâmica em sala;
10:30 -  Coffee Break;
10:45 – Boas Práticas de Fabricação (Documentação: Manual de BPF) – Dinâmica em sala;
12:00 – Almoço;
13:30 – Discussão sobre a confecção do Manual de BPF e POP’s;
16:00 – Coffee Break;
16:15 – Rotulagem Nutricional de Alimentos;

DIA 16/05
7:30 – Rotulagem Nutricional dos Alimentos (cont.);
10:30 -  Coffee Break;
10:45 – Confecção de rótulos com informações nutricionais – Aula Prática;
11:30 – Encerramento;

 

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