INFORMAÇÕES E SERVIÇOS PARA O CIDADÃO
Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
Cooperativa de polpa de fruta recebe capacitação em José de Freitas
15/09/2008 - 00:13:15  
  
Twitter 
Google+ 
Encerramento de curso

Por Nayara Felizardo
Estagiária EMATER
Tel 3216 3856 ou 8851 2986

Mousses, tortas, pudins e deliciosos sucos marcaram a conclusão do curso de processamento de frutas para produção de polpa, que aconteceu na última sexta-feira (12), na cidade de José de Freitas. A atividade foi realizada pelo Emater -Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí e beneficiou 19 integrantes da Cooperativa de Produtores de Polpa de Fruta daquele município.

  Encerramento de curso Encerramento de curso

Durante o curso, os participantes aprenderam ainda sobre a importância da união de um grupo que, segundo os técnicos, é o fator principal para o trabalho em sistema de cooperativa. "Sempre utilizamos uma metodologia de incentivo à confiança mútua. Esse é o aprendizado mais importante que as pessoas adquirem nas nossas capacitações", afirma a extensionista do EMATER Maria de Jesus.

De acordo com os técnicos do instituto, o trabalho foi muito oportuno, pois aconteceu num momento no qual eles estavam com uma baixa produção, sem lucratividade. "As cooperativas estão reconhecendo a capacidade e a eficiência dos técnicos do Emater", diz o Eng. Agrôn. Adalberto Nascimento, Diretor Geral (em exercício) do EMATER. "Esse curso vem capacitar um maior número de pessoas, o que contribui para o aumento do número de cooperados", completa Francisco da Cunha Lopes, presidente da cooperativa.

Para o Eng. Agrôn. Raimundo Ulisses, coordenador da região administrativa do EMATER de Teresina, que esteve presente ao encerramento do curso, é muito importante essa valorização da produção local e das parcerias. "Queremos, junto com os cooperados, o Emater, a prefeitura e o governo federal fazer a cooperativa crescer. Parecerias como essa são muito importantes", diz o presidente da cooperativa.

Encerramento de curso  Encerramento de curso
A cooperativa existe há quatro anos e teve inicio através do incentivo da Cáritas Brasileiras, instituição da Igreja Católica. Atualmente, as polpas produzidas pela cooperativa são feitas a partir das frutas existentes no próprio município, sempre dando preferência àquelas da época, beneficiando o desenvolvimento econômico da cidade. "Nossa produção é utilizada pelo município, nossas crianças usam nosso produto na merenda escolar e os lucros também ficam aqui", afirma Ana Maria dos Santos, presidente do Sindicato de Trabalhadoras e Trabalhadores Rurais de José de Freitas.

15/09/08

EMATER – Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
Rua João Cabral, 2319 • Bairro Pirajá • CEP 64.002-150 • Tel: (86)3216-3858/56/52/64