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Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
EMATER incentiva o aproveitamento integral das frutas tropicais
18/09/2008 - 00:12:09  
  
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Mascote da comunidade Val Paraíso

O doce sabor de frutas tropicais como caju, murici, goiaba, abacaxi, acerola, tamarindo, maracujá, dentre outras produzidas nesta época do ano, tem sido alvo do trabalho realizado pelo EMATER – Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí. A proposta faz parte de convênio do EMATER com o MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário, através da Rede Temática de Inserção dos agricultores familiares na agroindústria e visa o aproveitamento integral destas frutas, não só na produção dos tradicionais sucos, mais também na preparação de deliciosas receitas de comidas quentes e frias.

De acordo com os técnicos, os agricultores familiares estão aprendendo a fazer interessantes receitas a partir destas frutas. No caso do caju, as capacitações incentivam a produção de refeições completas a partir do bagaço do pedúnculo (que é a fruta propriamente dita). Mousses, tortas, pudins, pizzas e demais receitas comercialmente conhecidas estão sendo produzidas, não à base de carne e seus derivados, mas utilizando estas frutas facilmente encontradas nesta estação.

De acordo com a proposta, o EMATER toma consciência que não basta atuar somente na área de produção agrícola. Há necessidade de formar equipe com qualificação técnica para atuar no campo de processamento da produção, como forma de contribuir, través de metodologia participativa, para novas oportunidades de trabalho e renda para os agricultores familiares.  “Essas ações dão continuidade ao processo iniciado com o Projeto Cajuína do Piauí, desde 2004. Estes eventos alcançaram os objetivos previstos de dar visibilidade à produção dos agricultores familiares e criar oportunidade de negócios”, disse o Eng. Agrôn. Milton Paula, coordenador da Rede Temática.

Nova metodologia estréia em Picos com feira-na-feira

No período de 18 a 22 do mês passado foram ministrados cursos sobre Processamento do Pedúnculo do Caju com ênfase na produção de cajuína, doces e utilização na culinária regional, que beneficiou 80 agricultores familiares (sendo 25 por município) de Picos, Jaicós, Monsenhor Hipólito e Francisco Santos. No encerramento dos cursos aconteceu uma exposição e comercialização de produtos no âmbito do tradicional mercado de Picos, onde acontece uma feira livre. A idéia foi promover o que os técnicos estão chamando de “Feira na Feira”. Ou seja, colocar, no âmbito do mercado, uma tenda (em forma de túnel) onde ficam expostos os produtos dos cursos.

Outra novidade foi a realização de um Seminário de Divulgação do SUASA (Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária), com participações de representações nacional e estadual do MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, ADAPI – Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí e ANVISA – Agencia Nacional de Vigilância Sanitária e dos municípios que compõem a grande região de Picos.

Esta ação visa dar um conhecimento da legislação sanitária e prática de mercado. “Estamos fazendo um trabalho de forma a integrar as capacitações com as informações da vigilância sanitária e as praticas de mercado”, explica Milton, acrescentando que a mesma atividade será realizada ainda no município de Valença (que inicia na próxima segunda-feira), Oeiras e Teresina.

Cooperativas de agricultores buscam apoio para melhorar produção

Integrantes da Cooperativa de Produtores de Polpa de Fruta do município de José de Freitas, a 54 km de Teresina, participaram, na última sexta-feira (12) de capacitação para o aproveitamento da polpa de frutas como maracujá, acerola e goiaba. O Eng. Agrôn. Adalberto Nascimento, Diretor Geral (em exercício) do EMATER disse que essa foi uma demanda da própria cooperativa. "As cooperativas estão reconhecendo a capacidade e a eficiência dos técnicos do Emater para melhorarem a qualidade da produção".

Na próxima semana é a vez dos integrantes do Grupo MANDU – Movimento de Articulaçao Norte-Piauiense para o Desenvolvimento Sustentável, que fica na Ilha de Santa Isabel, no extremo norte do Estado, conhecerem técnicas de aproveitamento da polpa de cajuí, murici, goiaba e acerola.

17/09/08

EMATER – Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
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