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Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
EMATER mostra o doce sabor do semi-árido
03/02/2009 - 00:08:59  
  
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Garota apresenta o licor do umbu

Por José Marques de Souza Filho
Assessor de Comunicação do EMATER
Tel 8851 2986

O EMATER – Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí inovou na proposta de estande no I Festival da Uva, que aconteceu de 29 de janeiro a 01 de fevereiro, no município de São João do Piauí, na região do semi-árido piauiense. Com o slogan “O doce sabor do semi-árido” o instituto mostrou produtos que estão sendo alvo de capacitações, visando a oferta de trabalho, renda e novos empreendimentos naquela região como o aproveitamento integral do umbu, caprinovinocultura, piscicultura e o projeto de revitalização do riacho Brejinho, localizado no assentamento Marrecas. O instituto também fez apresentação de um seminário sobre o projeto de revitalização da bacia do riacho Brejinho, que fica no assentamento Marrecas.

Apresentação de seminário
Participação no seminário

 “É fundamental o festival da uva porque mostra para o Brasil e para o mundo o grande potencial que é o semi-árido piauiense. Então, aqui no vale do Rio Piauí, estamos mostrando o grande potencial da fruticultura irrigada, cujo carro-chefe é a uva, para produzir alimentos de boa qualidade e gerar renda e alimentos”, disse o Eng° Agr° Francisco Guedes, diretor geral do EMATER.

O diretor lembrou que, como ex-presidente da CODEVASF – Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba, em 2003, foi responsável por dar o impulso definitivo na construção do projeto de fruticultura irrigada no assentamento Marrecas. “O criador do projeto foi o ex-superintendente da CODEVASF Aldo Diniz, que faleceu há cerca de um ano. Eu impulsionei o projeto aplicando mais de R$ 2 milhões para dar uma melhor utilização do poço jorrante, que existe no assentamento”, lembrou Guedes.

Balnerio Adutora balneário, lavanderia, chafariz
Estrutura da adutora

Segundo ele, foram construídas várias adutoras, sendo uma para levar água até a chapada (para bebedouros de oito mil caprinos), outra para produção de capim, outra para a construção de um chafariz, uma lavanderia e um balneário e outra para a fruticultura irrigada numa área de 22 ha, que tem a uva como carro-chefe, mais também a goiaba, melancia, abobora e vários outros produtos daquela região.

Empreendedorismo a base do umbu

Na comunidade quilombola Saco do Curtume, que tem cerca de 90 famílias assentadas numa área de 600 ha, o EMATER promoveu de 19 a 23 de janeiro deste ano, um curso de capacitação para 45 agricultores familiares, onde foram apresentadas variadas receitas de licor, umbuzada, polpa beneficiada, geléia, doce, iogurte e o sorvete.

“Para nós é um grande incentivo, pois estamos valorizando o que a gente tem. Essa é uma planta nativa, não precisa devastar para plantar o umbu. Só precisa aproveitar o que já existe no semi-árido. Além do mais, é nativo, não tem agrotóxico”, disse um dos integrantes da comunidade conhecido como Kina de Quilombo.

Kina de Quilombo Construção de posto de venda dos produtos quilombolas
Kina de Quilombo e o grupo que está construindo posto para venda de produtos

A comunidade, que fica a cerca de quatro km do centro de São João do Piauí produziu mil kg de polpa em uma semana com a safra de 15 pés de umbu. Mas, segundo uma dos líderes dos assentados conhecido como Nego Bispo, é comum um pé de umbu render até 200 kg do fruto. “A área do umbu abrange o território Serra da Capivara e Vale do Guaribas, que envolve municípios como São João do Piauí, São Raimundo Nonato, São Francisco de Assis, Dom Inocêncio e Caracol”, disse Bispo.

“Essa base industrial mostra que os agricultores estão no rumo do empreendedorismo, pois, comparando-se o preço da polpa de umbu com o preço do quilo de milho (que é de R$ 0,70 aproximadamente), por exemplo, observa-se que a agregação de valor é muito maior no umbu”, enfatizou o Eng° Agr° Francisco Guedes, diretor geral do EMATER.

Piscicultura chega à barragem do Jenipapo

Barragem do Jenipapo
Barragem do Jenipapo

Na barragem do Jenipapo, que fica a cerca de 15 km do centro de São João do Piauí, o EMATER, em parceria com a CODEVASF e a SDR – Secretaria do Desenvolvimento Rural implantou na comunidade Casa de Pedra, uma unidade piloto para produção de tilápia em 40 tanques-rede. “Essa unidade tem capacidade de produção de 14 a 20 mil kg de peixe por ciclo. A primeira despesca está prevista para ser realizada nos meses de março/abril, mais precisamente durante a Semana Santa”, disse o Eng° Agr° Tomás Oliveira, coordenador da regional do EMATER em São João do Piauí.

Tomás Oliveira, coordenador regional  Presidente da associação dos pescadores
Eng° Agr° Tomás Oliveira, coordenador regional e o presidente da associação

Projeto vai revitalizar Brejinho

Uma parceria entre governo, trabalhadores, autoridades, prefeitura e sociedade civil organizada vai permitir a revitalização da sub-bacia do riacho Brejinho, em São João do Piauí. O trabalho também vai ser executado nos riachos Indaiaçu (no município de São João da Varjota) e Brejo Seco (em Guaribas). “Neste projeto serão construídas obras que vão garantir a sustentabilidade daquelas bacias hidrográficas, gerar trabalho e renda para as famílias ribeirinhas, com foco no empreendedorismo”, disse o Eng° Agr° Francisco Guedes.

  Assentado mostra degradação do riacho Assentado do Marrecas
Assentado mostra degradação ambiental próxima à casa de morador da área

A proposta faz parte do PAC (Social) - Programa de Aceleração do Crescimento, que está sendo encaminhado pelo governo federal, e inclui atividades de capacitação de produtores e técnicos e obras de preservação ambiental como a construção de viveiros comunitários, cerca para proteção de mata ciliar, além da recuperação de mata ciliar e de topo.  "É um projeto que tem tudo para a judar o assentamento e também preservar o meio ambiente. Tem alguns pontos criticos, mas com a parceria com a comunidade a gente vai superar e vamos modificar tudo isso", disse Maria de Lurdes Pereira, socia da associação do Assentamento Marrecas. 

Assentada
Maria de Lurdes, da associação do Marrecas. 

Estas obras fazem parte de convênio do Governo do Estado do Piauí, através do EMATER e o MDA - Ministério do Desenvolvimento Agrário. Todas essas bacias, em decorrência da ausência de um planejamento de ocupação da área e em função de manejo desordenado, apresentam acelerado processo de degradação ambiental que leva a população a uma situação sócio-econômica cada vez mais grave.

Cabra do Piauí chega às comunidades

No ultimo mês de dezembro, 34 famílias da comunidade Santa Maria dos Vianas participaram das primeiras atividades do Programa Cabra do Piauí em São João do Piauí, através de um curso sobre manejo, formação de pastagem, castração, mineralização e vermifugação em caprinos e ovinos. De acordo com o Técnico em Agropecuária José Raimundo Carvalho, da regional do EMATER em São João do Piauí que participa da equipe do projeto, a comunidade possui 345 caprinos e 151 ovinos. “Também fizemos um diagnóstico que será enviado para a coordenação geral do projeto, visando o atendimento das demandas da comunidade como chafariz e água encanada”, disse Raimundo.

De acordo com a Assistente Social Maria Góes, que faz parte da coordenação do Programa, um convenio do Governo do Estado, através do EMATER, com o IICA – Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura esta sendo encaminhado em três fases. A primeira foi a capacitação de 100 técnicos, com prioridade para o território da Serra da Capivara. A segunda etapa está sendo feita com os técnicos do EMATER e os agricultores familiares, que envolveu 360 agricultores familiares. A terceira é o intercambio que 48 técnicos e agricultores vão fazer, de 10 a 13 deste mês, no Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos e Ovinos no município de Sobral – CE.

02/02/2009

EMATER – Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
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