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Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
Intercâmbio permite expansão do Cabra do Piauí
13/02/2009 - 00:19:28  
  
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Coimba é entrevistado

Por José Marques de Souza Filho
Assessor de Comunicação do EMATER
Tel 8851 2986

Terminou ontem, quinta-feira (12), o intercâmbio realizado por 10 técnicos do EMATER – Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí e 37 agricultores familiares das regiões de São Raimundo Nonato e São João do Piauí, que aconteceu desde o início da semana na EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária/Caprinos e Ovinos, localizado no município de Sobral – CE. A iniciativa faz parte do programa Cabra do Piauí, que está sendo encaminhado pelo Governo do Estado e diversos parceiros no âmbito do convênio com o IICA – Instituto Interamericano de Cooperação Agrícola.

Guedes presenteia EMBRAPA Caprinos
Guedes presenteia chefe geral da EMBRAPA/Caprinos

O diretor geral do EMATER, Eng° Agr° Francisco Guedes, que foi até Sobral prestigiar o encerramento das atividades do grupo, disse que este convênio é importante por que já permitiu a capacitação de100 técnicos e 370 famílias no território da Serra da Capivara, além deste intercâmbio técnico. Segundo ele, este ano o programa será expandido para os territórios do Vale do Canindé e dos Cocais, na parte de assistência técnica e extensão rural.

viagem a Sobral Certificados em caprinovinocultura
Viagem para Sobral                           Técnico e agricultores familiares são diplomados

“Neste momento, estamos no ponto de fazermos os projetos para sair da linha de pobreza. Então, se a família tem 20 caprinos e a propriedade dele permite expandir para 100 e ele precisa de água, pastagem, vermifugação e vacinação, os técnicos do EMATER estão capacitados para fazer os projetos. O que for possível ser financiado pelo PRONAF – Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura familiar será feito. O que não for, vai ser feito pelo Governo, através do PCPR – Programa Combate a Pobreza Rural ou pelo Fundo de Combate à Pobreza Rural”, disse Guedes.

De acordo com o diretor, o Governo do Estado está preparado para contribuir com os interesses destas 37 famílias para que se tornem uma Unidade Demonstrativa. “Estas famílias estão tendo segurança na produção de caprinos, com base na segurança alimentar, hídrica e comercialização, dentro de uma proposta de assistência técnica permanente e continuada, visando pensar num Negócio Agrícola para a expansão da Agricultura Familiar”, encerrou Guedes.

Aula teórica Aulas práticas
Aulas teóricas e práticas

A programação contou com três dias de campo onde foram tratados temas como sistema leiteiro, manejo e produção de cabritos, sistema agrosilvipastoril e acabamento de borregos a pasto. “Foi um momento muito interessante por que é uma nova tecnologia que estamos desenvolvendo, que é modelo de produção de leite de cabra em pastagem. Foi uma oportunidade de mostrar um pouco do que estamos desenvolvendo e saber qual a expectativa deles de um modelo de produção para a melhoria de produção de leite na região”, disse a zootecnista Ana Clara Cavalcante, pesquisadora na área de sustentabilidade e ecossistema de pastagem, que ministrou curso neste setor.

Cearenses elogiam iniciativa dos piauienses

O chefe geral da EMBRAPA/Caprinos e Ovinos, Evandro Pereira, que prestigiou o encerramento do intercambio técnico, elogiou a iniciativa do governo piauiense, afirmando que o processo de inovação em regiões do semi-árido brasileiro somente vai acontecer com a participação do Estado. “Em áreas reprimidas socialmente é preciso que o Estado desenvolva um papel fundamental no processo de capacitação, inovação, incorporação da agricultura familiar para que possa se inserir no mercado”, disse Evandro.

Dia de Campo
Dia de Campo

Para ele, a caprinovinocultura é uma atividade tradicional no semi-árido por ter algumas características que facilitam a criação em comunidades mais pobres, onde não dá para criar outros animais. Com o apoio do estado e modernização desta atividade, ela tem demonstrado um potencial muito grande de inserção de produtos no mercado. “Então, em regiões onde a caprinovinocultura foi tratada como prioridade o índice de desenvolvimento humano cresceu mais do que em outras regiões”, disseDr. Evandro.

Ele cita como exemplo, no estado da Paraíba, a região do Cariri Paraibano, onde a atividade de caprinovinocultura leiteira é prioritária do agente de desenvolvimento e, junto a outras políticas publicas de apoio a inovação, esta atividade passou a ser a principal fonte de renda. “Você tem uma região que produzia apenas um litro de leite de cabra por dia e passou a produzir 20 litros por dia”, diz o diretor.

Técnicos vão fazer acompanhamento sistemático

No âmbito do Programa Cabra do Piauí, o trabalho de assistência técnica vai ser realizado de forma sistemática e permanente. A estratégia estabelece que cada técnico seja responsável por 100 famílias. “Isso é possível e é necessário. Tem que ter um técnico agrícola fazendo as anotações, enquanto o médico veterinário faz a parte médica/clinica, reprodutiva, manejo alimentar com balanceamento de ração. Não adianta só fazer uma visita e deixar pra lá”, diz o Médico Veterinário João Frazão, do escritório de São João do Piauí.

Técnico do EMATER
Médico Veterinário João Frazão

De acordo com Frazão, o trabalho de visitas periódicas já começou na região dele, onde  está agendado para o próximo mês de marco um Dia de Campo na comunidade Lagoa do Barro. Segundo ele, serão reunidos, numa mesma propriedade, cerca de 80 matrizes de caprinos para inseminação artificial. ”Vamos sincronizar, através de protocolos hormonais, pela técnica da inseminação artificial transcervical, que é perfeitamente utilizada na caprinovinocultura”, disse Frazão.

O médico elogiou o intercambio pela oferta de novas tecnologias e enfatizou a importância de alguns pontos chaves da atividade. “Se quiser desenvolver a caprinovinocultura, tem que ter disponibilidade de forragem, mas tem que ter genética de qualidade. A inseminação artificial é a única técnica quesponde bem a médio prazo e é perfeitamente possível de ser utilizada na agricultura familiar. Existem estudos mostrando que a inseminação artificial é mais barata do que a monta natural”, explica Frazão.

Criação em piquetes impressiona agricultor

O agricultor familiar Felix Nery dos Santos, que tem uma propriedade em São Raimundo Nonato, disse que está levando para o seu município algumas mudas e sementes de capim. Seu Nery ficou admirado com a pastagem. “Todo tipo de pastagem, que lá (no município dele) não tem, aqui tem. Conheci a Cunhã, a Sabiá...todo tipo. Lá, só tem três tipos. Aqui tem vários..mais de trinta tipos. Vou levando um pouquinho aqui. (Já está dentro do ônibus). Vou levando, além da experiência, a semente”, disse o seu Nery.

Agricultor Familiar Agricultor Familiar
Felix Nery , agricultor familiar                                   Agricultor Familiar

Mas, o agricultor confessa que o maior destaque para ele foi o modelo de criar caprinos e ovinos separadamente, o conhecido piquete. “Eu crio naquele sistema rústico, é tudo solta. A gente só dá ração na época da fome. É misturado com a criação do vizinho. O sistema aqui de Sobral me chamou muito atenção. Além de ver as coisas (animais) da EMBRAPA, a gente viu os pequenos criadores e os maiores também. Gostei! Vi carneiro de mais de cento e tantos dias... viche, é brincadeira”, encerrou seu Nery, impressionado com a rapidez da engorda do animal.

13/02/09

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