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Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
Vice-Governador prestigia encerramento de curso em Picos
22/03/2009 - 00:15:45  
  
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Vice-governador, Wilson Martins

O Vice-Governador Wilson Martins participou sexta-feira (20) da solenidade de encerramento do curso de capacitação em processamento de frutos tropicais com ênfase no processamento do umbu no município de Picos. O Curso capacitou 20 agricultores familiares da comunidade Coroatá, além de 21 técnicos do EMATER - Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural das regionais de Picos, São Raimundo Nonato, São João do Piauí, Paulistana e Valença do Piauí.

O curso foi ministrado pelo Engº Agrº Milton Paula, pela Nutricionista Márcia Ferreira (técnicos do EMATER - Piauí) e pelo pesquisador Nilton de Brito, da EMBRAPA/Semi-árido (de Petrolina - PE). O vice-governador disse que ficou empolgado com a capacitação e parabenizou  a diretora do EMATER e seus técnicos pela realização do evento, além de falar da importância deste programa do Governo Wellington Dias e do programa Mais Alimentos, do Governo Lula, que, segundo ele, veio para gerar mais emprego no campo e na cidade.

O Diretor Geral do EMATER, Engº Agrº Francisco Guedes, que também participou do evento, falou da importância de cursos como este para a geração de mais trabalho e renda para os Agricultores Familiares do Piauí, o que agrega valor aos produtos. “O depoimento dos agricultores mostrou que eles vendiam um quilo de umbu in natura na feira de Picos por R$ 0,80. Mas agora eles já estão negociando o preço do quilo de polpa de umbu a R$ 7,00, que está sendo adquirido pela empresa Duas Barras. A compra também é feita no supermercado ao preço de R$ 9,00. Um aumento de mais de mil por cento. Isso é empreendedorismo na agricultura familiar”, disse Guedes.

Polpa é vendida para empresa

Durante o curso, os agricultores familiares prepararam receitas de iogurtes, geléias, doces, umbuzadas e sucos. Vale ressaltar que os 400 kg de polpa de umbu produzidas na base industrial feita pelo EMATER foram vendidos para a empresa Duas Barras, que fabrica derivados de leite e vai aproveitar a polpa para a produção de iogurtes de umbu.

Segundo Francisco Antônio, o conhecido Totonho,  presidente da Associação dos Moradores do Povoado Coroatá, este curso vai melhorar a renda dos agricultores da comunidade. Antonio presenteou o Vice-Governador com duas mudas de umbu produzidas na propriedade dele. Já o técnico do EMATER Domerval da Luz mostrou fotos de mudas de umbu (feitas em sistema de Estaquia em outubro do ano passado) que já se encontra com quase dois metros de altura.
 
Outro dado importante frisado na solenidade pelo engº Agrº Milton Paula, coordenador da Rede Temática da Agroindústria Familiar do EMATER responsável pelo evento, mostra outra vantagem. “É com este casamento da agroindustrialização do umbu e do caju que está sendo possível melhorar o uso das máquinas de beneficiamento dos frutos, pois quatro meses (de dezembro a março), acontece o beneficiamento da polpa do umbu. Os outros quatro meses (de julho a outubro) beneficia a polpa do caju, o que gera mais emprego e renda, especialmente para a população jovens do semi-árido”, disse Milton.
 
De acordo com Maria Oswaldina, membro da Coordenação Estadual do Movimento Quilombola, que também participou de solenidade, 15 agricultores familiares quilombolas já produziram 1.500 kg de polpa de umbu, como resultado da capacitação realizada pelo EMATER, há cerca de 20 dias no município de Queimada Nova.

22/03/09

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