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Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
Emater-PI já capacitou 3.690 agricultores familiares através do Projeto Cajuína no Piauí
13/10/2009 - 00:10:00  
  
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cajuina

 

O Emater-PI (Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí) realiza desde de 2004 o Projeto Cajuína no Piauí que serve para agregar valor ao pedúnculo do caju com ênfase na produção de cajuína, doces e utilização do fruto na culinária, objetivando através da agroindústria familiar melhorar a renda das famílias rurais estimulando o empreendedorismo.

Desde o início do projeto até esse ano já houve 205 cursos de capacitação para agricultores familiares com uma média de 18 participantes em cada curso o que soma um total de 3.690 agricultores familiares capacitados.

As ações do Projeto Cajuína no Piauí não estão restritas ao processamento dos frutos, elas tem como foco também inserir os agricultores familiares no processo de comercialização do que foi produzido por eles durante a capacitação, então, ao término de cada capacitação é realizada uma Exposição-feira onde os produtos são expostos e vendidos. Ao todo já houve sete Exposições-feira, duas em Oeiras, duas em Pedro II, duas em Picos e uma em Altos.

O articulador da rede temática de agroindústria familiar do Emater-PI, Milton Paula, expõe que além do caju outras frutas também recebem agregação de valor através do Projeto Cajuína no Piauí  como a goiaba, a acerola, a manga, o umbu e o cajá. “No município de José de Freitas houve uma demanda da cooperativa de agricultores familiares em relação ao processamento de outras frutas além do caju, então o Emater-PI, através da rede temática de agroindústria familiar implantou uma unidade de processamento de polpa de goiaba, acerola, manga e cajá na região”, disse Milton Paula.

 Na primeira semana de outubro o Emater-PI realizou capacitação na área da cajucultura aos agricultores familiares da região de Picos para que estes pudessem expor o que foi produzido no Cajufestmel, que é um evento que já faz parte do calendário local. “Outra ação que evidencia o êxito do projeto é a capacitação que foi feita em São João do Piauí por ocasião do Festival da Uva, onde os agricultores familiares receberam capacitação para poderem manejar de foram correta o umbu e depois pudessem expor os produtos no Festival da Uva”, disse Márcia Ferreira, articuladora da Rede Temática de Agroindústria do Emater-PI.

O Projeto Cajuína no Piauí tem como principal objetivo contribuir com o desenvolvimento sustentável do Estado, através da incorporação de agricultores familiares nas atividades de produção da castanha de caju e da inserção da mão-de-obra familiar nas atividades de processamento industrial do pendúculo do caju, principalmente na produção da cajuína envolvendo diretamente agricultores familiares, incluindo-se as mulheres, os jovens, os produtores, as associações e cooperativas com participação dos sindicatos de trabalhadores rurais dos municípios envolvidos e as prefeituras municipais.

 A realização é um trabalho coordenado pela Rede Temática de Agroindústria Familiar e pela Rede Temática de Comercialização do Emater-PI, com participação dos extensionistas do instituto ligados à área de processamento de frutos.  

Por Samara Costa

EMATER – Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
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