Hoje o mel faz parte da dieta na alimentação escolar, dentre os vários motivos para a utilização deste produto nas escolas, estão suas propriedades nutricionais e por trazer menos malefícios para a saúde das crianças do que o açúcar, por exemplo.
Dentre cursos de capacitação para técnicos multiplicadores e agricultores familiares o Emater estimula a cadeia produtiva do mel e espera-se que com a execução da lei 11.947, que subsidia os produtos da agricultura familiar na merenda escolar, produtos como o mel possa dinamizar a economia local, aproveitando o potencial da agricultura familiar.
Atualmente as regiões de Picos, Oeiras, São João e Paulistana são as que mais tem alavancado a produção do mel. Na região de Picos a produção está em cerca de 500 kg ao mês com um potencial para exportação de 14 containeres (com capacidade 18 mil quilos cada) no ano de 2009 para a Europa.
O Coordenador da rede temática de comercialização, Evandro Alves, destaca que a assistência técnica dentro do incentivo a comercialização que o Emater/PI promove seja com parceria com a SDR (Secretaria de Desenvolvimento Rural) através do compra direta, com o CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento) com o programa de aquisição de alimentos ou em parcerias com outras entidades, são sempre programas para melhorar a vida do agricultor familiar.
“Apesar de habitualmente só lembrarmos do mel para fins medicinais, trata-se de um gênero alimentício saudável e como um produto nobre que é sempre encontra no mercado o que garante o escoamento da produção”, diz Evandro Alves.
por Sarah Fontenelle