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Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
Atualização Tecnológica em galinha caipira agrega novas técnicas para o extensionismo rural do Emate
15/12/2009 - 00:12:01  
  
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Engenheiro agronômo, Francisco Amorim, explica sobre manejo
Whenna Duarte Martins

O Curso de Atualização Tecnológica em galinha caipira, proferido pela Embrapa em parceria com o Emater, teve seu encerramento na sede da Embrapa. O curso foi realizado através do Projeto de Integração, Pesquisa e Extensão, do programa do governo federal Mais Alimento, ministrado pelos técnicos-pesquisadores da Embrapa Meio-Norte, Robério dos Santos e Firmino José Vieira, e coordenado por Francisco Amorim, engenheiro agrônomo e coordenador de operações do Emater. Participaram do curso 28 técnicos do Emater e da AGERP-MA.

Segundo Amorim, o curso representa o encerramento das capacitações técnicas do programa Mais Alimento neste ano de 2009. “Com perspectivas de que no próximo ano tenhamos novos cursos com finalidade de capacitar técnicos e treinar os agricultores familiares”, explicou.

O pesquisador da Embrapa Firmino José Vieira simplificou em três pontos a relevância de uma capacitação como essa: ”Primeiro, consolidar as práticas tecnológicas de criação da galinha caipira naturalizada, por meio de nivelamento técnico, onde o extensionista rural é figura fundamental no processo de difusão. Segundo, permitir que mais extensionistas após conhecer as tecnologias expostas, venham desenvolvê-las com mais segurança e especialidade. Terceiro, estimular a instalação de novos núcleos de multiplicação e com isso preservar a galinha caipira naturalizada”.

“O saldo do curso foi muito positivo”, é o que expôs o extensionista rural Moacir Pires, do município de Alvorada do Gurguéia, região de Bom Jesus. ”Foram transmitidas maiores informações que deverão ser repassadas para os agricultores de nossa região no sentido de preservar os plantéis de galinha caipira existentes, melhorando gradativamente o sistema de produção e consequentemente proporcionando melhores condições de vida para os criadores”, concluiu Moacir.
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