Agricultores familiares serão beneficiados com cursos de caju
13/09/2006 - 00:11:52
Produtos a base de caju Foto: Juraci Santana
Cerca de 200 agricultores familiares de 10 comunidades da região de Teresina, estarão sendo beneficiadas com cursos de caju durante os meses de setembro e outubro. Eles serão ministrados por técnicos do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater/PI. Os cursos fazem do Projeto de Fomento à Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER, que é estruturado em dezoito metas. Essa etapa corresponde a meta dez que tem como objetivo capacitar 1000 agricultores familiares em aproveitamento do pedúnculo do caju (fabricação de cajuína), no valor de R$161.550,00. Esses cursos irão levar informações nutricionais, de higiene pessoal e utensílios para alertar e orientar as famílias de agricultores para o aproveitamento do pedúnculo do caju, já que muitas pessoas só aproveitam a castanha. \"As comunidades serão orientadas sobre vários aspectos da fabricação da cajuína, como local, produtos, além de divulgar a bebida entre as comunidades agrícolas\", informa Socorro Matos, extensionista social do Emater. Segundo Socorro, o caju tem cinco vezes mais vitamina c que a laranja, além de ser rico em fósforo, ferro e cálcio. Além de ser utilizado para a fabricação de cajuína, uma bebida tipicamente piauiense, que contribui pra a renda das famílias. As comunidades beneficiadas serão: Basiléia em Monsenhor Gil; Lameirão(Barras); Ilhéus (Cabeceiras); Passagem da Emas (José de Freitas); Todos os Santos, Tapuio, Bebedouro, Ladeira de Terra, Morada Nova e Morro do Papagaio (Teresina). Os cursos serão realizados durante 05 dias com duração de 40h, entre teoria e prática. Sete das comunidades serão beneficiadas com kit cajuína contendo 300 garrafas, moinho, máquina capsuladora, fogão de alta pressão, mini balança, rótulo para cajuína, gelatina, entre outros, como embrião de uma mini- agroindústria de cajuína.
EMATER – Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
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