EMATER-PI REALIZA CURSOS PARA O APROVEITAMENTO DO CAJU, NOS MUNICÍPIOS DE SÃO GONÇALO E SÃO PEDRO DO PIAUÍ.
O Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí realizou no período 22 a 26 de Setembro o curso de Aproveitamento do caju, na comunidade Mandacaru em São Gonçalo-PI. Este curso foi ministrado pela Extensionista Social Luciana Ferreira da Silva, e teve participação de 15 agricultoras familiares da região.
Nas aulas práticas foram produzidos todos os derivados da fruta do caju, como: cajuína, licor, doce de caju ameixa, delicia de caju e outros.
Agricultoras Familiares, retirando a castanha do caju.
Mulheres selecionando os cajus.
Preparação para doce de caju.
Extensionista Social Luciana Ferreira , explicando para as alunas.
Tratamento térmico da cajuína. ( caldeirão)
Extensionista Luciana (direita) e as agricultoras familiares.
No mesmo período 22 a 26 de Setembro, foi realizado em São Pedro do Piauí, o curso de Aproveitamento do pedúnculo do caju, que estava sendo ministrado pela Extensionista Social Raimundinha Ferreira Gomes, teve participação de 22 agricultoras familiares. Foram produzidos pelas agricultoras os seguintes alimentos: licor, cajuína, tortas de caju, paçoca, moqueca, rapadura de caju, doce em calda, cajuzinhos e outros.
Agricultoras selecionado os cajus.
Agricultoras familiares de São Pedro do Piauí.
Encerramento do curso e os alimentos produzidos.
No final dos dois cursos percebemos a satisfação das agricultoras familiares, no decorrer do aprendizado que receberam das Extensionistas Sociais, do EMATER-PI.
O cajueiro constitui uma cultura de elevada importância econômica e social para a região Nordeste, principalmente para o estado do Piauí , um dos maiores produtores de caju da região então estando no período da produção do fruto as agriculturas familiares de São Gonçalo do Piauí e São Pedro do Piauí aproveitando a oportunidade para se capacitarem, produziram produtos derivados do caju e gerar investimento da renda familiar.