INFORMAÇÕES E SERVIÇOS PARA O CIDADÃO
Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
EMATER-PI REALIZA CURSOS PARA O APROVEITAMENTO DO CAJU, NOS MUNICÍPIOS DE SÃO GONÇALO E SÃO PEDRO D
26/09/2014 - 16:14  
  
Twitter 
Google+ 
Agricultoras Familiares na seleção dos caju.
EMATER-PI REALIZA  CURSOS PARA O APROVEITAMENTO DO CAJU, NOS MUNICÍPIOS DE SÃO GONÇALO E SÃO PEDRO DO PIAUÍ.

O Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí realizou no período 22 a 26 de Setembro o curso de Aproveitamento do caju, na comunidade Mandacaru em São Gonçalo-PI. Este curso foi ministrado pela Extensionista Social Luciana Ferreira da Silva, e teve participação de 15 agricultoras familiares da região.

Nas aulas práticas foram produzidos todos os derivados da fruta do caju, como: cajuína, licor, doce de caju ameixa, delicia de caju e outros.

GONÇALO 5
Agricultoras Familiares, retirando a castanha do caju.

GONÇALO 1



GONÇALO 2
Mulheres selecionando os cajus.

GONÇALO 3
Preparação para doce de caju.

GONÇALO 6


GONÇALO 7
Extensionista Social Luciana Ferreira , explicando para as alunas.

GONÇALO 8


GONÇALO 11
Tratamento térmico da cajuína. ( caldeirão)

GONÇALO 9


SAO  PEDRO 6


GONÇALO 15


GONÇALO 16
Extensionista Luciana (direita) e as agricultoras familiares.

GONÇALO 17
Encerramento do curso.


No mesmo período 22 a 26 de Setembro, foi realizado em São Pedro do Piauí, o curso de Aproveitamento do pedúnculo do caju, que estava sendo ministrado pela Extensionista Social Raimundinha Ferreira Gomes, teve participação de 22 agricultoras familiares. Foram produzidos pelas agricultoras os seguintes alimentos: licor, cajuína, tortas de caju, paçoca, moqueca, rapadura de caju, doce em calda, cajuzinhos e outros.


SAO PEDRO 10
Doce de caju.

SAO PEDRO 11
Rapadura de caju.

SAO PEDRO 3


SAO PEDRO 4
Agricultoras selecionado os cajus.


SAO PEDRO 5
Trituração do caju.

SAO PEDRO 8


SAO PEDRO 9
Cajuína. 

SAOPEDRO 1
Agricultoras familiares de São Pedro do Piauí.

SAO PEDRO 12
Encerramento do curso e os alimentos produzidos.


No final dos dois cursos percebemos a satisfação das agricultoras familiares, no decorrer do aprendizado que receberam das Extensionistas Sociais, do EMATER-PI.
O cajueiro constitui uma cultura de elevada importância econômica e social para a região Nordeste, principalmente para o estado do Piauí , um dos maiores produtores de caju da região então estando no período da produção do fruto as agriculturas familiares de São Gonçalo do Piauí e São Pedro do Piauí aproveitando a oportunidade para se capacitarem, produziram produtos derivados do caju e gerar investimento da renda familiar. 

EMATER – Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí
Rua João Cabral, 2319 • Bairro Pirajá • CEP 64.002-150 • Tel: (86)3216-3858/56/52/64