Técnicos promovem demonstração da poda do cajueiro no CT/EMATER
03/02/2015 - 09:20
Um grupo de agrônomos e engenheiros agrícolas orientados pelo assessor de fruticultura do Emater realizaram , no Centro de Treinamento do Emater uma demonstração da poda do cajueiro .De acordo com o assessor Gilberto Santiago o melhor período para a realização da poda é no mês de janeiro, mês em que se inicia o período chuvoso. A poda consiste na retirada dos brotos laterais no primeiro ano, e tem como objetivo a formação da copa. Nos anos seguintes, após a coleta realiza-se a poda de limpeza( retirada dos ramos praguejados e secos), e a poda de manutenção( retirada dos ramos improdutivos e direcionados para o solo,e também a retirada dos ramos estão entrelaçados com os ramos de outras plantas). No ato da poda deve-se utilizar as ferramentas corretas tais como um serrote ( para ramos finos), tesoura, uma motosserra( para os galhos mais grossos), uma pasta a base de cal, sulfato de cobre e água, que funciona como fungicida natural, evitando a entrada de patógenos. Nos ferimentos causados pela poda aplica-se a pasta bordalesa, que consiste numa mistura de cal virgem, sulfato de cobre e água. Segundo o assessor Gilberto Santiago, a situação da cajulcutura no Piauí é crítica. Dos mais de 180 mil hectares de caju plantado no Estado em 2012, atualmente só existe aproximadamente 120 mil, resultando na falta de geração de emprego e renda na atividade envolvendo o caju.
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